domingo, 7 de febrero de 2010

Caracolas de crema y pasas.







Por fin terminé el proceso de las caracolas.



La verdad es que es un proceso un poquito largo,pero son las típicas recetas que a mi me gustan,las que son muy elaboradas.



No suelo ponerlas aquí,porque normalmente a la gente les gustan las cosas rápidas,pero es que merecen la pena estas caracolas.



La receta es de un blog que me encanta "Al calor de un bizcocho"
La receta tiene distintos pasos,no complicados pero si con intervalos de tiempo.
La primera parte tenemos que prepararlo la noche anterior a la preparación de las caracolas.

Ingredientes:
Para la masa Brioche..

1 huevo
50 grs.de mantequilla fundida y fría

10 grs. de levadura prensada

1 taza de leche
20 grs. + 1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de vainilla

400 grs. de harina
Para la crema pastelera:(ESTA CREMA LA PREPARO A MI MANERA,PERO CADA UNO QUE LA PREPARE COMO MAS LE GUSTE)
4 Yemas
8 cucharadas de azucar

500 ml de leche entera
1 palo de canela
1 corteza de limón
2 cucharadas de maicena
Otros ingredientes adicionales:
110 gramos de mantequilla para los pliegues de la masa
Pasas para el relleno
Ron para remojar las pasas.

Elaboración:

Vamos a preparar la noche anterior la masa de brioche.
Templamos la leche y la mezclamos con una cucharada de azúcar y la levadura.La dejamos reposar hasta que veamos que burbujea ,unos diez minutos.
Derretimos la mantequilla y la dejamos enfriar.
Mientras batimos el huevo junto con el azúcar y el azúcar avainillado.
Cuando la mantequilla este fría se la añadimos a los huevos con azúcar.
Una vez haya burbujeado la leche con la levadura también se la añadimos a los huevos y por ultimo añadimos el harina.
Amasamos todo muy bien y lo dejamos levar mas o menos una hora,hasta que veamos que ha doblado su volumen.
Cuando haya doblado su volumen lo desgasificamos.Lo metemos en un bol y lo tapamos con film transparente.Lo metemos toda la noche en la nevera.Al día siguiente veremos que ha doblado su volumen
Sacamos la masa del bol y la desgasificamos otra vez.Hacemos una cruz en la masa y la metemos en la nevera otra vez mas o menos media hora.
Pasada la media hora la sacamos ,la estiramos en forma de cruz.Me refiero,que estiramos la masa primero hacia arriba y luego hacia los lados.No se si me explico bien.
Cuando este estirada,le ponemos los 110 gramos de mantequilla ,yo la unté un poco por la masa.Y le vamos a hacer 3 pliegues como el hojaldre.
Recordad que entre pliegue y pliegue han de pasar 20 minutos.Osea hacemos un pliegue,lo metemos 20 minutos en la nevera y así hasta hacer los 3.
Una vez echos los pliegues estiramos la masa muy finita.

Le ponemos la crema pastelera y las uvas pasas y lo enrollamos como si fuera un brazo de gitano.
Una vez echo el rollo,cortamos porciones de masa y las colocamos en un papel sulfurizado en la bandeja del horno.Dejamos las caracolas 20 minutos descansando.
Mientras precalentamos el horno a 220º.
Cuando vayamos a hornearlas las pintamos con huevo.Las metemos al horno hasta que veamos que es tan doraditas.



14 comentarios:

mariatem dijo...

Que ricas se ven, me encantan estas masas aunque sean elaboradas, pero están tan buenas.
Besos

Evelys dijo...

Si son elaboradas Mariatem,pero merecen la pena.Verdad?Gracias por tu comentario.Besis

vamosalculete dijo...

¡Querida, por mi puedes poner recetas de estas siempre que quieras!...magníficas, a mi personalmente me gustan tanto las recetas: rápidas y fáciles, como las largas, entretenidas, intensas ...siempre y cuando el resultado sea como estas caracolas.


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Evelys dijo...

jajajajjaaj Vamosalculete eres la caña-
Claro que ire poniendo recetinas asi,lo he decidido hoy jajaja .
Tambien intetare ir poniendo paso a paso las cosas,no lo hago por falta de tiempo.
Besinos preciosa.

laviana ( Fely) dijo...

Pues a mi me encantan estas recetas...Y si tienen ese final...mas que mejor. Me llevo esta masa con tu permiso.
bexinos.

Evelys dijo...

Fely llevate lo que tu quieras,guapisima!!

Ana dijo...

Te han quedado preciosas, y seguro que muy ricas


Besos. Recetasdemama

Evelys dijo...

Gracias Ana.La verdad es que estaban riquisimas,tanto dulces como saladas.Besitos guapisima.

pityenlacocina dijo...

preciosas y deliciosas, me encantan, besitos desde londres

Evelys dijo...

Pity mucchisimas graciasssss.
Y nada menos que desde Londres me saludas.jejeje aunque por la red parace que todos los internautas estamos unos al lado de otros verdad?.Muchisimos besos y gracias.

brujimimi dijo...

bicho que pintan ese es mi manjar y vas y lo haces lo que digo eres un hacha bikos de tu amiga y algo mas me encantannnnnnnnnnnnnnn aunque toy a dieta estas caen

Evelys dijo...

BRUJIIIIIIII jooo lo que daria yo por verte ayer,jajajajjaa
Gracias por el comentario,ya sabes si te dan la lata las caracolas con algo me llamas ehhhhhhh
Besinos-

víctor dijo...

hola, quería saber cuántos mililitros de leche caben en tu "taza". Es una taza como la medida americana, de 236 ml? Gracias, las caracolas tienen una pinta estupenda

Evelys dijo...

Victor antes de nada disculpa por no poner la medida exacta.Yo suelo poner una taza de desayuno,ya no recordaba esta receta,hace un montonazo que no la preparo.Lo que si recuerdo es que le puse un pelin mas de levadura no mucho mas,lo puse a ojo.No dudes en preguntarme lo que sea.Un saludo.

fotos de mis platos