lunes, 15 de febrero de 2010

Saint Honoré




Se dice que este postre se hizo en honor a un santo.Saint Honoré.


Este santo protegía a los panaderos y molineros.Y al que se ha asociado con la Prosperidad que ha traído quienes le han venerado.


Por lo visto este santo era un ovispo en Francia en el siglo vI.


Cuenta la historia que en el momento que en su casa natal de Port –LeGrand de Pothieu se supo que había sido proclamado al episcopado, su ama que estaba horneando pan en la casa paterna y como para ella esto era imposible se atrevió a desafiar al cielo afirmando que sólo creería si la quemada pala con la que estaba horneando se convertía en árbol. Y así planto la pala en el patio de la casa, convirtiéndose en una morera que dio frutos y flores .flores y frutos.


He leído varias notas sobre la historia de este postre y la verdad que cada una es un mundo.


La historia de este postre en mi casa es que gusta muchisimo y es lo que mas me interesa,jajaja.


El proceso no es que sea complicado pero si tiene varios pasos que dar.Es una de esas recetas que a mi me gustan porque es un poquito elaborada.


La base principal es una pasta choux y hojaldre y luego el relleno lleva crema pastelera y nata montada,todo adornado con un caramelo dorado.






Ingredientes:(Para la pasta choux)


125 ml de leche entera


125 ml de agua


1 cucharadita de azúcar


1/2 cucharadita de agua


5 huevos


100 gramos de mantequilla


150 gramos de harina.




Ingredientes :(crema pastelera)


4 yemas de huevo


500 ml de leche entera


10 cucharadas de azúcar


1 palo de canela


* La corteza de limón.


2 cucharadas colmadas de maicena.




Ingredientes adicionales:


Nata liquida para montar


Azúcar


Agua


Hojaldre.




Elaboración:


Os aconsejo que antes de nada preparéis la crema pastelera.Como ya sabéis yo la hago siempre de la misma manera.


Hervimos la leche (menos un poquito que reservamos para las yemas) junto con la corteza de limón,el azúcar y la canela en rama.


Mientras en un cuenco mezclamos las yemas con la maicena muy bien,le añadimos la leche reservada y lo mezclamos todo procurando que no queden grumos,si vemos que nos quedan grumos lo pasamos por un colador hasta que disolvamos muy bien la maicena.


Cuando la leche ya este hirviendo le añadimos el preparado de las yemas y lo mezclamos con mucho cuidado con una cuchara de palo.


Una vez que vemos que la crema esta lista la dejamos enfriar.


Ahora comenzamos a preparar la pasta choux.


Precalentamos el horno a 200º.


Ahora nos ponemos con la choux.


En un cazo ponemos la leche ,el agua,la sal,el azúcar y la mantequilla.Lo tenemos al fuego medio hasta que vemos que la mantequilla esta complemtamente disuelta.


Una vez este la mantequilla disuelta apartamos el cazo del fuego y le ponemos DE GOLPE el harina y comenzamos a mezclarlo efusivamente.


Cuando veamos que esta pasta se despega de las paredes del cazo,lo ponemos al fuego lento como unos tres minutos sin dejar de mezclarlo y moverlo con una cuchara de palo.Esto es para que se quite ese sabor a harina cruda.


Cuando pasen los dos o tres minutos lo apartamos del fuego y comenzamos a añadirle los huevos UNO A UNO,nunca se ha de incorporar el siguiente huevo hasta que el anterior este completamente incorporado.


Todo depende del tamaño del huevo,hay veces que en vez de necesitar 5 huevos necesita uno menos.


La textura que ha de tener es una especie de bechamel consistente,que se marque los dibujos de la boquilla de la crema pastelera.


Lo cogemos con la cuchara y lo dejamos caer y veremos que esta muy pastoso,que se cae pero le cuesta que no se cae a chorro por decirlo de una manera.


Ahora la masa la metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar unos diez minutos.


Mientras pasan esos minutos nosotros prepararemos la bandeja del horno con su papel sulfurizado


Ahora una vez pasado el tiempo de reposo,comenzamos a preparar las lionesas o profiteroles.


Hacemos una especie de rosquilla y luego ya la cerramos son como dos vueltas,.(reservamos un poco de pasta en la manga pastelera para hacer la base de la tarta)


Os explico el por que.


Si hacemos las lionesas desde el centro,como cuando hacemos un merenguito,y no dejamos ese agujerito en el medio como las rosquillas,ocurre que después de cocidas las lionesas al rellenarlas tendremos que hacerle nosotros la abertura.Si dejamos ese espacio,al cocerse ya se queda un pequeño agujerito y nos facilita el trabajo.Aunque veais que al darle la 2º vuelta se cierra no es así.


Las metemos al horno por espacio de unos 20 minutos.Y veremos como se comienzan a inflar.Este proceso a mi me encanta!


Yo lo he puesto como 15 minutos por abajo el horno y luego le puse los últimos 5 minutos por abajo y con aire.También depende de los hornos,yo en el mio he notado que le he tenido que bajar a 185 º la temperatura.


Bueno ya tenemos lionesas echas,recordar que os mande reservar un poco de la pasta choux.


Tenemos la base de hojaldre,le damos una forma redonda,yo le puse un aro de un molde desmontable lo apreté y ya me quedo prefecto la circunferencia.


Ahora con la pasta choux reservada le hacemos el borde a toda la base de hojaldre.


Esto para que? pues para que te ayude a asentar las lionesas.Yo le hago todo el borde y un circulito en el centro.


Pinchamos el hojaldre y lo horneamos.


Ya tenemos las lionesas y la base horneada.


Ahora montamos la nata con un poco de azúcar y ponemos a hacerse lentamente el caramelo-


Yo puse azúcar,una cucharadita de vinagre y un poquito de agua y lo deje hacerse lentamente.


Cogemos la crema pastelera y la mentemos en la manga pastelera.


Procedemos a rellenar las lionesas.Como ya vereis se os quedo en la base de la lionesa un agujerito.Ya esta todo el trabajo echo!


Si se os olvido hacer de esa manera las lionesas y os han quedado cerradas,con la punta de las tijeras les dais un pequeño corte en la base o culito del profiterol y rellenáis.


A mi me sobro crema pastelera a si que la puse en la base de la tarta.Luego también le puse una capa de nata montada.


Comenzamos a colocar las lionesas de la manera que mas nos guste.Como veis yo las he montado unas sobre otras.


Para que se me sostengan,coloque la primera capa,las nape con el caramelo y así fui colocando,como si el caramlo fuera pegamento.


Luego con la nata montada y metida en una manga pastelera vamos tapando entre lionesa y lionesa los espacios .


Y como veis ya esta,esta tarta que os muestro no ha quedado muy bien por culpa de las prisas.Esta tarta no la preparéis con prisas.


Os voy a poner una imagen de un blog para que veais la textura de la masa de las lionesas.


10 comentarios:

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Hola Evelys, adoro todas las versiones de la tarta San Honoré. Esta tuya te ha quedado estupenda.

Binevenida a mi blog. Muy pronto, en Semana Santa visitaré Astirias, qué ganas tengo de conocerla, me imagino paisajes de sueños.
Un besito.

Lore dijo...

Que pasada......eres una artista! Madre mia, no lleva trabajo ni na! Te quedó de lujo, guapa!
Un besín!

vamosalculete dijo...

¡EVELYS! en tu casa encanta y a mi también, tanto que fue la tarta de mi boda, desde entonces, y ya va para 9 años, tengo unas ganas tremendas de hacerla yo misma que no veas...¡uf!, tomo buena nota de tus indicacioes y probaré a hacerla pronto. Ya te contaré ;D.


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Evelys dijo...

Jajajaja nos parecemos niña.En la mia tambien ha sido la tarta.
Hazla que con las manos que tu tienes seguro que te queda que quita el hipo.Besitos preciosa.

natalia dijo...

Menuda pinta tiene! Esta es una de mis tartas favoritas, pero me da miedito hacerla! Con esta explicación, igual me animo y todo!

Un saludo!

Natalia.

Evelys dijo...

Natalia,no tengas miedo hacerla,que no es para tanto.Si necesitas alguna aclaracion no dudes en preguntarme,Besis

carmenpiva dijo...

Hola, Evelys. Encantada de conocerte. Yo también soy de Gijón, así que ¡Hola, paisana!
Esta tarta creo que me supera, solo de ver todo lo que hay que hacer, me mareo!!! Me conformaré con probar la tuya virtualmente.
Un besín

Evelys dijo...

Carmen,como es eso de que te supera.Para nada ehhhhhhh.Encima viviendo en la misma ciudad como que no tienes ningun problema.Te ayudo en lo que buenamente pueda.Encantada de conocerte y muchas gracias por visitar mi blog.

Evelys dijo...

Lore preciosa,muchisimas gracias.La verdad es que tiene algun que otro paso ,pero es muy entretenida.Un besinnnnnn

Evelys dijo...

Irmina muchas gracias por tu comentario y por aceptarme en tu blog.Me encata.
Asturias es preciosa,que te voy a decir yo,verdad? Visitala porque merece la pena.Gijón,Llanes,Oviedo,Candás,Luanco.uff un millon de sitios
Tienes un apartado en mi blog con fotos de algunos lugares de mi tierra.Besitosssssss

fotos de mis platos