domingo, 1 de febrero de 2009

Boroña preñada




La boroña preñada es un típico "pan o empanada"dependiendo del lugar,la llaman de una manera u otra.En Asturias se come mucho en los días de campo,o cuando la gente va de pasto con su ganado.
Es un pan relleno de producto de la matanza,ya que la boroña es mas comida en los pueblos que en la ciudad.
Su elaboración es muy fácil ,no conlleva nada de trabajo y tiene un sabor exquisito.
Ingredientes:
750 gramos de harina de maíz
250 gramos de harina normal
levadura prensada.
Agua tibia.
Tocino (previamente desalado)
Jamón serrano
Chorizos
2 Huevos
Elaboración:
Mezclamos las harinas,sal,levadura y agua y amasamos muy bien,ha de quedar una masa manejable,el agua iremos añadiéndolo poco a poco hasta que la masa nos diga que ya no necesita mas agua.
Lo dejamos reposar 1 o 2 horas,dependiendo del calor del ambiente.
Hay gente que la hace en un molde ,incluso he visto hasta prepararla en una caja de galletas de estas de hojalata.
Yo simplemente le he dado un poquito de forma y ha quedado bien.
Dividimos la masa en dos mitades,una de ellas servirá como "tapa"
Colocamos sobre una de las masas,el chorizo entero,taquitos de jamón,taquitos de tocino y dos huevos crudos con cascara
Lo tapamos con el resto de la masa sellándolo muy bien.
Ponemos en el horno un cazo con agua y lo ponemos a 170º por ambos lados.
Metemos la boroña y dejamos que se haga lentamente,en mi horno mas o menos ha sido unos 45 minutos,hasta que le des golpecitos y suene hueco.
Si la queréis mas doradita solo tenéis que poner el gratinador unos minutos,
Luego la cortamos alrededor para abrirla como veis en la foto y desprende un olor increíble.
Dejamos que enfríe y ya podremos disfrutarla con un buen vino tinto o una maravillosa sidra.

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