jueves, 1 de enero de 2009

Pollo relleno

Por Dios que rico!! Es lo único que se puede decir de este pollo.La receta la he copiado de letyw que por tradición en su familia se hace este pollo y me dije...- Por que no? Pues lo he puesto en marcha.
Para nada es latoso de preparar,al contrario,yo opino que es entretenido.
Hay gente que deshuesa el pollo en casa,yo lo siento mucho,pero me lo hicieron en la carnicería que para eso saben hacerlo mejor que yo.
Una cosita os quiero decir,el pollo que sea grandecito ya que no os imaginais la cantidad que el animalito lleva dentro.
Al final ,el pollo doblaba su peso.

Ingredientes:
Pollo deshuesado (grande)
350 grs de carne de ternera picada.
350 grs de carne de cerdo picada.
350 grs de carne de pollo picada.
350 grs de jamón serrano en lonchas no muy finas.
1 pechuga de pollo.
5 ciruelas pasas sin hueso.
1 puñado de uvas pasas.
1 puñado de nueces.
1 Puñado de piñones.
6 huevos cocidos.
2 pastillas de avecren.
1 vaso de buen vino blanco.
1 lata de pimientos del piquillo.

(Para la salsa)
3 puerros
2 cebollas grandes
3 zanahorias
1 rama de apio.


Elaboración:
Mezclamos las carnes picadas junto con los frutos secos y las ciruelas pasas,uvas pasas y piñones.
Calentamos un poquito de agua y diluimos las pastillas de avecren y se lo añadimos a la carne.Mezclamos y añadimos el vasito de vino. ( yo no le añadí en este momento el vaso de vino,si no que después de cerrado el pollo y metido en la malla ,se lo inyecte con una jeringuilla)
Cerramos el pescuezo del pollo con hilo ,lo mismo con las zancas ,para que no se nos salga el relleno.
metemos en alas y cuello y zancas un poco de la carne,después un huevo cocido en alas y zancas,proseguimos con carne,un poco de jamón,un poco de pimiento .
En el medio vamos añadiendo carne,huevos,jamón ,pimientos.... y colocamos la pechuga abierta y seguimos añadiendo con cuidado e intentando que quede ordenado,el pimiento,jamón,carne...
A si hasta que terminemos.
Por ejemplo a mi en la carnicería,me abrieron el pollo a la mitad,entonces he tenido que coserlo antes de rellenarlo.Intentad que os lo deshuesen sin partir el pollo a la mitad.
Cuando ya esta el relleno,bastamente hablando ,le cosemos el culo,le damos un poquito de forma con las manos a raíz de que lo vamos rellenando y después lo metemos con mucho cuidado en la red.A mi me ha costado mucho,he necesitado ayuda.
El pollo no se sala,ya que al llevar jamón y las pastillas de avecren,no podemos arriesgar a que nos quede salado.
Para preparar la salsa es muy fácil,picamos todos los ingredientes y lo sofreímos.
Una vez que ya esta sofrito,lo ponemos en la fuente donde se va a hornear el pollo,lo colocamos a modo de cama y ponemos el pollo encima y añadimos agua mas o menos el doble que la salsa .
El horno a de estar a 200º y con un cuenco de agua para que haga efecto vapor.
Dependiendo de cada horno,pues son las horas de cocción y claro,dependiendo del tamaño del pollo,este que yo he preparado me ha llevado casi 5 horas.
La temperatura de la receta que me han dado es 200 º y 3h y 1/2 de cocción.
Pero yo lo he tenido mas ,1º por su tamaño y segundo porque le he tenido con calor por abajo(como es la receta original) mas o menos como dos horas ,el resto lo he tenido a 180º con aire y por ambos lados.
El pollo lo tenéis que tapar con papel de aluminio para evitar que se os rompa o pete y se salga el relleno.
También recordaros que nunca se os debe de quedar sin liquido la salsa,si veis que se consume ir añadiendo agua.
Cuando veáis que el pollo esta echo y por estar tapado no tiene color,pues lo gratinais un poco.
La salsa la pasamos por la batidora y el pollo lo cortamos cuando este completamente frío para evitar que se nos rompa.
Espero de todo corazón que disfrutéis de esta receta porque sinceramente merece la pena.

2 comentarios:

Manue dijo...

eso si que es un pollo con lunares si señor, tiene una pinta de esncadalo vamos pa incarle el diente,tienes unas manos que quita to el sentio, te felicito Evy y gracias por compartir con nosotros todas estas rececetas (Carlos)

Evelys dijo...

Muchas gracias Carlos,ya que ves esos lunares pues te los dedico.jajaja

fotos de mis platos