Se trata de un queso cilíndrico de un tamaño pequeño pues suele pesar medio kilo. El interior o pasta es semiblando, de color crema y la corteza es del mismo color y textura que el interior. Se presenta normal o con el interior con avellanas o nueces.
Se elabora en la localida de la Vega de Llan, en el concejo de Taramundi.
Elaboración
Este queso se elabora con leche de vaca cruda. Esta leche se calienta hasta los 31º, en este punto se le añade cuajo industrial y fermento. Pasado un tiempo se corta finamente el cuajo. Una vez cortado se masa y se introduce en los moldes donde es prensado para quitarle el suero. Tras ser desuerado se le sala por frotación y se le deja madurar un mínimo de dos meses
Este queso se elabora con leche de vaca cruda. Esta leche se calienta hasta los 31º, en este punto se le añade cuajo industrial y fermento. Pasado un tiempo se corta finamente el cuajo. Una vez cortado se masa y se introduce en los moldes donde es prensado para quitarle el suero. Tras ser desuerado se le sala por frotación y se le deja madurar un mínimo de dos meses
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