Llevo años preparando roscones de reyes y creo que este es por fin "El roscón"Otros roscones solo están blandos el mismo día en el que los preparas y al otro día están duros como piedras,este al tercer día aún está blandito.El proceso de elaboración es largo ,pero para nada costoso.Más o menos nos lleva entre levado y levado unas 6 horas,todo por supuesto depende de la calidad de la harina y el calor del ambiente.Es un roscón que tiene 3 levados mas el reposo del arranque,que es como una media hora,pero si queremos este se puede preparar el día antes.Esta receta que es de una amiga de un foro de cocina creo que es la mejor de todas,el roscón tiene buen sabor,olor,textura y no es para nada ni demasiado empalagoso ni demasiado insípido.Ingredientes para el (arranque)50 grs de harina de fuerza.100 ml de leche del tiempo o tibia.1 sobre de levadura de panadero seca.Ingredientes:450 grs de harina de fuerza.1 cucharada de miel.2 cucharadas de agua de azahar.120 grs de azúcarPiel de media naranja y medio limón.1 copita de ron 25 grs de manteca125 grs de mantequilla o margarina.1 cucharadita rasa de sal.100 ml de leche tibia o del tiempo.2 huevos2 yemasElaboración:Preparamos el arranque,que es mezclando todos los ingredientes y lo tapamos con film y lo dejamos reposar una media hora,también podemos para acelerar el reposo ponerlo en un bol con agua calentita .Una vez tenemos el arranque preparado lo dejamos y nos ponemos con la preparación del roscónSe pone en la thermomix el azúcar y los glaseamos bien a velocidad 5,7,9 unos segundos,bajamos el azúcar que queda en las paredes y le añadimos las pieles de limón y naranja y volvemos a glasear,una vez glaseado le añadimos,la miel,el ron,el agua de azahar y la leche.Programamos la thermomix 2 minutos,37º a velocidad 2.Cuando este proceso termine le añadimos las mantecas y programamos igual que la vez anterior fijando nos que este la manteca bien incorporada,si no es a si,dejamos un poco mas de tiempo.Con la velocidad 2 puesta le vamos añadiendo uno a uno los huevos y una a una las yemas.Cuando este bien incorporado le ponemos el harina y por ultimo la sal,le damos unos segundos a la velocidad 6 y después programamos velocidad espiga unos 5 minutos.La masa ha de hacerse como una bola y despegarse de las paredes,si vemos que se queda demasiado blanda podemos ir añadiéndole mas harina,por eso es bueno no poner el harina de golpe e ir haciéndolo poco a poco,ya que si queda duro no tiene mucha salvación.Una vez que la masa ya este lista ,abrigamos bien la thermomix y lo dejamos levar como una hora,dependiendo del calor del ambiente ,puede que necesite un poco mas,y también hay que recordar que no todas las harinas son de la misma calidad,a si que hay masas que requieren mas harina que otras.Después del primer levado,lo colocamos en la meseta y amasamos para quitarle el aire,boleamos y le damos unos golpes,cuando amasemos hay que ir metiendo la masa para adentro .Esto es para que tienda a levar hacia arriba y no expandirse.(Buen consejo de esta amiga).Lo ponemos en un bol y lo dejamos levar otra hora o un poco más bien tapado.Cuando haya levado lo sacamos y lo amasamos de la misma manera que la vez anterior,pero sin darle el golpe.ponemos en la bandeja del horno un silpat y dejamos reposar la masa como 10 o 15 minutos.Ya esta la masa asentadita en la bandeja y ya es la hora de darle la forma al roscón.Con la mano derecha le hacemos un huequito en el medio para hacerle ya el agujero y lo vamos abriendo y con la mano izquierda a la vez lo vamos metiendo para adentro,esto es para que el roscón leve hacia arriba y a si seguimos hasta tener la forma adecuada a nuestro roscón.Cuando ya este con la forma dada,lo pintamos con huevo y lo tapamos con film engrasado y lo dejamos levar una hora mas o menos.(cuando falten 30 min,ponemos el horno a precalentar a 200º por amos lados y con ventilador)Después de levar ya por fin la ultima hora,volvemos a pintarlo,y lo adornamos con las frutas escarchadas y el azúcar húmedo ..Cuando vayamos a meter el roscón en el horno bajamos la temperatura a 180º y lo horneamos una media hora.NOTAS:Yo compre el harina de fuerza a un panadero que es la que el emplea para su pan y he necesitado como 200grs mas de la que pide la receta,por eso os digo que la calidad de la harina depende mucho.Los tiempos de levado que he tenido que hacer fueron mas tiempo del normal ya que la temperatura ambiente no era muy cálida. La temperatura buena de la masa ha de ser unos 25º y la mía estava a 21º,a si que un segundo roscón que prepare opte por calentar unos segundos el horno a unos 30º y metí a levar el roscón dentro.Espero que disfrutéis de este roscón tanto como yo.
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2 comentarios:
Hola, acabo de leer tu receta y me ha gustado mucho..me encanta la cocina..y he intentado hacerlo pero me ha salido fatal..creo que ni la levadura ni la harina era la correcta. Dejo mi msn, me gustaria pedirte algun consejo, muchas gracias por dejar aki tu receta. josecarlospriet@hotmail.com
El roscon esta muy bueno,y soy de las que piensa que es un postre o pastel que no deveria de hacerse solo en Reyes,esta genial para invitar a amigas a un cafe,o para el desayuno de la familia.
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